A uva é um
fruto tipo baga, oval ou arredondado, que pode envolver quatro sementes de
coloração escura. É o fruto da videira, vinha ou parreira, uma trepadeira que
tem o tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco
lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos. A época de consumo de uva
fresca começa no início do verão e termina nos primeiros dias de inverno.
Há cerca de
10 mil variedades diferentes de uvas. Elas crescem em cachos apertados de 15 a
300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes,
laranjas e rosas. Alguns vinhedos chegam a produzir por 150 anos e chegar a
medir 17 metros.
Originária da
Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. No Brasil o
cultiva trazida pelos portugueses. O lugares no Brasil que mais produzem são
São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, responsável por cerca da metade da
produção nacional de uvas, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia.
O sabor da
uva varia muito de acordo com o tipo de solo, podendo ser doce, cítrico ou
ácido. São ricas em:
Vitamina A: A saúde dos
olhos e crescimento ósseo.
Vitamina B: Fortalece o
sistema imunológico. Prevenção da anemia.
Vitamina C: Úteis contra
a enxaqueca e as dores de cabeça. Seu suco podem ser consumido pela manhã para
obter alívio imediato. Cicatrização de feridas manutenção de ossos e dentes.
Vitamina E:
Vitamina K: Fortalecer os
ossos. Estimula o sistema imunológico.
As uvas são
conhecidos por serem um ótimo fruto para o coração, anticâncer, auxilia a digestão
e refresca os intestinos, melhorando as diarreias, além de combater o
envelhecimento. Auxilia nas hemorragias das gengivas, inchaço, dores nas
articulações. Auxilia nas hemorragias das gengivas, inchaço, dores nas
articulações, nos males pulmonares e cardíacos. A recomendação diária é de 10
unidades.
DERIVADOS DA
UVA
O
cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas
da civilização. É utilizada frequentemente para produzir suco, doce, geleia,
vinho e passas, podendo também ser consumida crua. A casca pode ser usada para
fabricar panetone.
Vinho: Os lugares
onde os vinhos são mais famosos e caros são: França, Itália, Espanha e
Portugal.
Suco de uva:
Uva Passas: Passas-
lembremos a começar que não é só a uva fresca que deve ser lavada, mas também o
fruto seco.
Vinagre: O seu uso
sempre foi diversificado: como tempero, conservante e remédio.
Folha de
videira: A
folha é usada tradicionalmente em vários países para sobre ela se cozer o pão e
algumas preparações culinárias. É usada como planta medicinal.
Óleo de
grainha de uva: Adicionada em preparados culinários.
TIPOS DE UVA
As uvas podem
ser divididas em quatro grupos. Uvas rústicas de mesa, como Niagara Branca,
Niagara Rosada, Isabel e Concord, Uvas finas de mesa, como Itália, Rubi e Red
Globe, que são as mais consumidas naturalmente.
Uvas para
mesa: estas
variedades são destinadas ao consumo em fresco. Dão uvas grandes, de tamanho e
cor uniformes. Os cachos que formam não são compactos, para facilitar o
consumo. Existem uvas de mesa de três tipos: brancas, tintas e negras.
Uvas para
passas: estas
uvas devem ter uma textura suave e ausência de sementes, embora existam algumas
variedades com sementes. Se o seu destino é o consumo direto, as uvas devem ser
grandes, mas se vão ser usadas em confeitaria são preferíveis as pequenas.
Uvas para
sucos naturais: estas variedades devem manter o seu sabor e aroma naturais após os
tratamentos a que são submetidas para a sua conservação.
Uvas em
conserva: são variedades sem sementes que se usam com outras frutas em
coquetéis e saladas.
Uvas para vinho: é a principal utilização das uvas, pelo que se
conhecem uma infinidade de variedades aptas para vinho. Estas uvas podem-se
classificar em tintas e brancas, segundo a cor do vinho que originam.
Gostou???
Compartilha...
Nenhum comentário:
Postar um comentário