domingo, 20 de setembro de 2015

TUDO SOBRE A UVA


A uva é um fruto tipo baga, oval ou arredondado, que pode envolver quatro sementes de coloração escura. É o fruto da videira, vinha ou parreira, uma trepadeira que tem o tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos. A época de consumo de uva fresca começa no início do verão e termina nos primeiros dias de inverno.
Há cerca de 10 mil variedades diferentes de uvas. Elas crescem em cachos apertados de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. Alguns vinhedos chegam a produzir por 150 anos e chegar a medir 17 metros.
Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. No Brasil o cultiva trazida pelos portugueses. O lugares no Brasil que mais produzem são São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, responsável por cerca da metade da produção nacional de uvas, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia.
O sabor da uva varia muito de acordo com o tipo de solo, podendo ser doce, cítrico ou ácido. São ricas em:
Vitamina A: A saúde dos olhos e crescimento ósseo.
Vitamina B: Fortalece o sistema imunológico. Prevenção da anemia.
Vitamina C: Úteis contra a enxaqueca e as dores de cabeça. Seu suco podem ser consumido pela manhã para obter alívio imediato. Cicatrização de feridas manutenção de ossos e dentes.
Vitamina E:
Vitamina K: Fortalecer os ossos. Estimula o sistema imunológico.
As uvas são conhecidos por serem um ótimo fruto para o coração, anticâncer, auxilia a digestão e refresca os intestinos, melhorando as diarreias, além de combater o envelhecimento. Auxilia nas hemorragias das gengivas, inchaço, dores nas articulações. Auxilia nas hemorragias das gengivas, inchaço, dores nas articulações, nos males pulmonares e cardíacos. A recomendação diária é de 10 unidades.

DERIVADOS DA UVA
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. É utilizada frequentemente para produzir suco, doce, geleia, vinho e passas, podendo também ser consumida crua. A casca pode ser usada para fabricar panetone.
Vinho: Os lugares onde os vinhos são mais famosos e caros são: França, Itália, Espanha e Portugal.
Suco de uva:
Uva Passas: Passas- lembremos a começar que não é só a uva fresca que deve ser lavada, mas também o fruto seco.
Vinagre: O seu uso sempre foi diversificado: como tempero, conservante e remédio.
Folha de videira: A folha é usada tradicionalmente em vários países para sobre ela se cozer o pão e algumas preparações culinárias. É usada como planta medicinal.
Óleo de grainha de uva: Adicionada em preparados culinários.
TIPOS DE UVA
As uvas podem ser divididas em quatro grupos. Uvas rústicas de mesa, como Niagara Branca, Niagara Rosada, Isabel e Concord, Uvas finas de mesa, como Itália, Rubi e Red Globe, que são as mais consumidas naturalmente.
Uvas para mesa: estas variedades são destinadas ao consumo em fresco. Dão uvas grandes, de tamanho e cor uniformes. Os cachos que formam não são compactos, para facilitar o consumo. Existem uvas de mesa de três tipos: brancas, tintas e negras.
Uvas para passas: estas uvas devem ter uma textura suave e ausência de sementes, embora existam algumas variedades com sementes. Se o seu destino é o consumo direto, as uvas devem ser grandes, mas se vão ser usadas em confeitaria são preferíveis as pequenas.
Uvas para sucos naturais: estas variedades devem manter o seu sabor e aroma naturais após os tratamentos a que são submetidas para a sua conservação.
Uvas em conserva: são variedades sem sementes que se usam com outras frutas em coquetéis e saladas.
Uvas para vinho: é a principal utilização das uvas, pelo que se conhecem uma infinidade de variedades aptas para vinho. Estas uvas podem-se classificar em tintas e brancas, segundo a cor do vinho que originam.


 
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